АСУ (Автоматизированная система управления)

Что труднее создать? Углевыжигательную печь, или автоматическую систему управления – трудный вопрос. И что важнее?
Оказалось, что это две составляющие в совокупности превращают углевыжигательную печь в единый живой организм. После полугодового испытания опытного образца печи, увидев её все достоинства, молниеносную «отзывчивость» и легкую чувствительность реагирования на ручную работу управляющих механизмов (в ручном режиме), мы пришли к выводу, что печь достойна автоматической системы управления. Так было принято решение — укомплектовать печь автоматической системой управления (АСУ).

Пришлось подключить профессионалов в области программирования, которые смогли бы реализовать все поставленные задачи по созданию данной системы. Далее встал вопрос написания технического задания (ТЗ) для программистов. Имея за нашими плечами полугодичный опыт работы экспериментального образца печи, написание ТЗ не стало сложной задачей.
Начался подбор оборудования и одновременное программирование.

В качестве исполнительных механизмов были использованы надежные и качественные швейцарские сервоприводы компании Belimo (Белимо).

Контролер со специально разработанными под АСУ платами управления составили основу управляющего шкафа.

Сервер и ноутбук решили вопрос вывода информации о работе печи и возможность управления печью на монитор ноутбука.

Полгода тестирования АСУ дали в результате программу, без которой печь не была бы той печью, к которой мы так стремились. Путь программирования был таким же, как путь рождения самой печи — от опытного программного управления, через экспериментальный вариант к промышленному образцу. Благодаря такой кропотливой работе мы получили печь с автоматическим управлением. В таком сегменте производительности (60-70 тонн) это первая печь, которая работает с программным обеспечением.

    За что отвечает АСУ и что контролирует?

  1. Временной интервал между началами сушки в каждой последующей реторте.
  2. Временной интервал между началами пиролиза в каждой последующей реторте.
  3. Контроль температуры в топке и управление исполнительными механизмами с целью удержания температуры в нужных параметрах.
  4. Контроль температуры в каждом пиролизном отсеке.
  5. Управление дымоходом сбрасывания излишков тепла.
  6. Фиксацию всех режимов в виде графиков.
  7. Контроль количества выгрузок и массы произведенной продукции за любой период.
  8. Управлением температурными режимами в сушильном комплексе.

Это не весь перечень обязанностей, возложенных на АСУ. Одно лишь автоматическое управление температурами в сушильном комплексе увеличило производительность печи на 12%, по сравнению с ручным управлением температурой теплоносителя, подаваемого в сушильные секции.

Кроме всего вышеперечисленного, также  было реализовано подключение к АСУ  элементов СКУД (система контроля удалённого доступа), расположенных на базе оборудования, с применением современных беспроводных технологий цифровой связи. С её помощью можно отслеживать работу печи из любой точки земного шара. Смартфон, планшет, компьютер и доступ к Интернету теперь дают виртуальную возможность присутствовать у оборудования даже тогда, когда Вас там нет и реально видеть все процессы, температуры, графики, выгрузки и т.д.  на экране мобильного устройства.

Автоматизированная
система управления